Gute Piste für das Hugger und Team Lotto Kern-Haus beim Bundesligastart im eidgenössischen Gippingen im Kanton Aargau. Das starke Team aus Weitersburg bei Koblenz holte sich prompt die Bundesligaführung in der Teamwertung und Platz zwei für den Deutschen U23-Meister Kim Heiduk. Anfahrer Jan Hugger wurde im Feld der knapp 200 gestarteten Fahrer 13ter.

Team Lotto Kern-Haus (mit dem Schwenninger Jan Hugger) reiste, wie alle anderen deutschen Bundesliga-Mannschaften zum Start der „Müller – Die lila Logistik Rad-Bundesliga“ mit nur sechs, anstatt der üblichen acht Fahrern an, da im gleichen Rennen auch ein Lauf einer Schweizer Rennserie ausgefahren wurde und deshalb die Teilnehmerzahl begrenzt war. Hinzukam, dass unter diesen sechs Teamfahrern laut Bundesliga-Reglement drei U23 Fahrer zu sein hatten. „So waren wir etwas eingeschränkt, was die Nominierung für das Rennen anging. Wir waren aber trotzdem sehr gut aufgestellt“, erklärt Hugger, hatten sie doch den neuen Deutschen U23-Meister Kim Heiduk in ihren Reihen.

So stand das Team aus Rheinland-Pfalz mit seinen ebenfalls starken Elite-Fahrern Christian Koch, Joshua Huppertz und Jan Hugger unter strenger Beobachtung der Konkurrenz. „Uns war schon vor dem Rennen klar, dass wir besonders „markiert“ werden, da wir dieses Jahr bislang so extrem gut gefahren sind“, so der 22-Jährige vom Neckarursprung. „In unserer Taktik haben wir uns einiges offen gelassen und sind dementsprechend recht entspannt an den Start gegangen. Wir wussten, dass wir vier Fahrer haben, die das Rennen gewinnen und dabei auch die Bundesliga-Gesamtwertung im Blick behalten können.“

Auf den 14 Runden und insgesamt 141,4 Kilometern (über 2000 Höhenmeter) ging es entsprechend hoch her. „Wir besetzten jede Gruppe und fuhren offensiv, zeigten aber nicht gleich zu Beginn was wirklich in uns steckt.“ Fünf Runden vor Schluss läutete das Team das Rennen ein und ging drei Runden vor Schluss in die Offensive, so, dass das Feld auf 20 Mann dezimiert wurde, darunter drei „Lotto Kern-Haus“-Fahrer. Sowohl Huppertz als auch Hugger spannten sich vor Teamkollegen Kim Heiduk, versuchten noch den am letzten Berg enteilten, späteren Sieger Georg Steinhauser (Tirol KTM Cycling Team) einzufangen. Das scheiterte knapp und Heiduk gewann den Sprint um Platz zwei. Als Belohnung für die dominante Teamleistung und die Top-Platzierungen im Klassement (Platz 12 von Joshua Huppertz, 13 von Jan Hugger, 16 von Christian Koch und 20 von Pierre-Pascal Keup),gewannen die Fahrer um Teamchef Florian Monreal die Bundesliga-Teamwertung des Rennens.

In der nächste Woche reist der Kontinental-Rennstall zur Oberösterreich-Rundfahrt.